Ovino criollo: «Es una producción de alto valor que se adapta a condiciones inhóspitas»

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«La raza criolla tiene un alto potencial, se adapta a condiciones de poca agua, tiene una lana de alto valor y se puede obtener carne de calidad en poco tiempo», afirmó la coordinadora de eventos de la estancia y Finca láctea El Pichanal, Jaqueline Galíndez, en la previa a la Tercera Jornada Nacional y Primera Internacional de Ovinos de Raza Criolla.
En diálogo con Portal Ovino, Galíndez precisó que «en estos terrenos de la Pre puna y la Puna, con amplitudes térmicas muy largas, radiación solar durante muchas horas del día y faltante de agua, la raza criolla muestra muy buenas condiciones de adaptación»
«Es una raza que ha sido discriminada y nunca se le dio importancia. Se decía que tenía una lana gruesa y dura, sin embargo, los estudios en Laboratorio refieren a que es muy buena para poderse trabajar. Aquí producimos alfombras que se venden en todo el país y se exportan, porque tienen muy alta calidad», argumentó.
Y añadió: «Un animal que está bien alimentado y no debe recorrer grandes distancias, rápidamente obtiene un muy buen peso. Nosotros tenemos una genética de alta calidad. Esta experiencia se traslada a otras provincias. En esta jornada se van a sumar de diferentes regiones, Brasil y Uruguay, donde se produce la oveja criolla»

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