
«La oveja criolla tiene condiciones genéticas extraordinarias», afirmó el ingeniero zootecnista, Rubén Martínez, en la previa a la Jornada Nacional e Internacional de Ovinos Criollos que se realizará el 13 y 14 de septiembre en la finca láctea, “El Pichanal”, en Santa María, Catamarca.
En diálogo con Portal Ovino, Martínez manifestó que «los primeros ejemplares ovinos llegaron en el año 1550, con los españoles»
«En ese momento, en España las ovejas eran la especie más remunerada y con mayor desarrollo. Vinieron dos ovinos de la raza Merino y las Churras. La primera, estaba vinculada con la lana que era muy demandada, y la segunda era de tipo carnicera», precisó.
Y agregó: «Cuando llegaron a la Argentina se desarrollaron en el sector del Noroeste argentino, en la parte cordillerana, fundamentalmente. Esos pueblos originarios eran tejedores buenísimos que tenían experiencia con los Camélidos»
«La raza criolla tiene muy buena calidad carnicera, pero también una finura de la lana que es muy valorada», sostuvo.
Un comentario