
PRODUCCIÓN DE BURROS
El potencial
«La carne de burro tiene un alto potencial de crecimiento y hay muy buenas posibilidades de exportación», destacó el médico veterinario Rogelio J. Allignani, productor y organizador de la Segunda Jornada Nacional de Producción de Burros, que se realizó en Santa María, Catamarca, el 22 y 23 de noviembre de 2024.


Allignani precisó que «en relación a la producción de burros, solo hay dos establecimientos en el país: el nuestro y el Tambo de desarrollo universitario en Villa María».
«El resto, son actividades aisladas, que no tienen contenido de tipo productivo. La gran mayoría de los burros están sin explotar, no existe una producción industrial como en otras especies”, subrayó.
Al ser consultado sobre las causas del bajo consumo, el médico veterinario consideró que «hay una cuestión cultural, por la que en algún momento el burro entró en desgracia».

«Cambió la percepción cuando apareció la investigación científica. La leche de burra, por ejemplo, como medicina natural y ancestral fue al principio cuestionada, hasta que la ciencia empezó a dar respuestas. Y la carne se le atribuyó el consumo a clases populares y se fomentaron algunas ideas nocivas sobre el consumo de este animal», opinó.



Y añadió: «No existe un censo y se necesita que los organismos oficiales, como el Senasa, aborden la problemática. Estamos trabajando en formalizar la producción y hacerla crecer. La primera jornada fue algo muy novedoso y ya vamos por la segunda”.
“Hay muy buenas posibilidades de exportación de la carne de burro, como el mercado ruso, por ejemplo. Apuntamos a que haya una estancia productora de ganadería de burras. La genética tiene importancia, como en todas las especies. Tenemos un proyecto de desarrollo y lo que se busca es aumentar la alzada de los burros de la zona», argumentó.
Salud y nutrición
El doctor Rogelio J. Allignani valorizó el aporte en salud y nutrición de la leche de burra y destacó que «el único laboratorio de cosméticos en Argentina, que trabaja sobre la base de los aportes de leche de burra, es Iveloa».

«Las expectativas para crecer son muchas. La leche de burra tiene una materia prima excelente, con efectos terapéuticos. La línea de producción que desarrolla Laboratorios Iveloa permite abordar problemas de pieles tratadas con quimioterapias o que padecen diversas lesiones», expresó.
El productor resaltó, además, que están trabajando con el Instituto Lácteo de la Universidad de Tucumán para producir yogurts y kéfir.

Jornada Nacional










También te puede interesar